Según las ilustraciones en el Código Florentino donde puede puede verse
como recolectaban la espirulina, posteriormente se secaba en una especie
de tortas y quedaba lista para el consumo.
Los mensajeros aztecas estaban categorizados en:
- Los painanis o corredores veloces.
- Los tequuihuatitlantis o mensajeros militares.
- Los yciucatitlantis, mensajeros que avisaron la llegada de los españoles.Consumían espirulina para cumplir con su trabajo diario. Los aztecas, con redes muy finas, recolectaban y secaban las algas al sol comprimiéndolas, obteniendo el tecuitlatl
En el libro de La Conquista de México de López de Gomara, refiere "el
consumo de un alimento azul-verdoso que los aborígenes de esta tierra
consumían y llamaban tecuitlatl un tipo de tierra; pues con la ayuda de
redes de malla muy menuda, abarren, en cierto tiempo del año, una cosa
molida que se cría sobre el agua de las lagunas de Méjico, y se cuaja, y
que ni es yerba, ni tierra, sino como cieno. Hay dello mucho; y como
quién hace sal, la vacían, y ahí se cuaja y se seca. Hácenlo tortas como
ladrillos, y no solo las venden en el mercado, más llévanlas también a
otros fuera de la ciudad y lejos".
Se recolectaba en el lago de Texcoco que fue paulatinamente desecado y contaminado.
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